ysb体育

強化糧食安全根基
2021年01月08日 【字號:

新發展階段更好地扛穩國家糧食安全重任,推動糧食産業高質量發展意義重大。

首先,這是保護和提高農民種糧積極性、穩定和提高糧食綜合生産能力的根本要求。保障糧食安全、把中國人的飯碗牢牢端在本身手中,穩定和提高糧食綜合生産能力是根本。其次,這是應對風險挑戰、進一步增強糧食安全綜合保障能力的必然要求。抓好“糧頭食尾、農頭工尾”,從原糧到成品、産區到銷區、田間到餐桌“延伸糧食産業鏈、提升價值鏈、打造供應鏈”,促進糧食安全保障體系向更高層次、更高程度躍升,爲有效應對國內外各類風險挑戰提供更加堅實的支撐。再次,這是滿足人民美好生活需要、安身擴大內需戰略基點的本質要求。糧食供給從過去的“有沒有”,周全轉向“好不好”“優不優”,推動糧食供給端升級,促進糧食供需形成更高程度的平衡。

“十四五”時期周全推進糧食産業高質量發展,要以深化供給側結構性改革爲主線,堅持質量第一、效益優先,加快轉變糧食産業發展方式,著力提高糧食産業的創新力、競爭力和可持續發展能力,促進糧食高質高效,爲牢牢把住糧食安全主動權築牢根基、提升能力。

第一,堅持統籌發展和安全,牢牢把握正確标的目的。必須深刻認識到,糧食安全是糧食高質高效的前提和底線,糧食高質高效則是糧食安全的基礎和支撐。推進糧食高質量發展,必須以更加有力地保障糧食安全爲根本标的目的,以加快建設現代化糧食産業體系爲基本定位,不斷提高糧食質量效益和競爭力,實現糧食安全和糧食高質高效相統一。

第二,堅持政策撑持引領,著力打造優質糧食工程升級版。要系統總結梳理優質糧食工程實施4年來的創新實踐與經驗做法,將行之有效、務實管用的做法形成制度化機制化安排。打造新發展階段優質糧食工程升級版,進一步拓展建設領域、擴大實施範圍,突出問題導向、目標導向,聚焦補短板、強弱項,重點抓好“五優聯動”“三鏈協同”和“六大行動”,周全推進糧食高質高效,加快建設爲糧食安全保障提供更加有力支撐的現代化糧食産業體系。

第三,堅持創新驅動,夯實科技支撐。深入實施“科技興糧”和“人才興糧”戰略,不斷強化糧食高質量發展的科技支撐。適應拓展糧食産業鏈、提升價值鏈和優化供應鏈要求,在糧食種源、生産裝備、加工設備、儲運畅通等關鍵環節和關鍵領域,以破解“卡脖子”技術爲冲破口,加快形成以市場爲導向、企業爲主體、産學研深度融合的科技攻關機制和創新體系;加快研發資源、人才、技術從科研單位向企業聚集,推進糧食科技資源整合和産學研深度合作。

第四,堅持深化改革,強化制度供給。充实發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,加快推進農村土地、金融、農業經營制度以及糧食收儲制度、價格形成機制等涉農涉糧重點領域和關鍵環節改革,不斷強化和創新促進糧食高質量發展的制度性供給,周全激發主體、要素和市場的活力,爲推進糧食産業高質量發展、促進糧食高質高效培育動力源泉。

來源:《經濟日報》(2021年1月8日 8版)

來源:糧食和儲備局網站