ysb体育

甯夏糧食産業助力農民增收近10億元
2021年01月11日 【字號:

2020年,甯夏自治區糧食生産再獲豐收,糧食産量邁上新台階,達到380萬噸。農業增産助力農民增收近10億元,成爲抗疫之年新的經濟增長點。

2020年,全區秋季糧油作物在種植結構調整和“優質糧食工程”政策引領下産量穩定增長,主要品種質高價優,特色雜糧發展迅猛,市場需求不斷擴大,收購市場呈現購銷兩旺態勢。總體來看,全年糧食收購市場展現出質量好、價格優、办法實、進度快等特點。截止12月底,全區累計收購糧食212.7萬噸,同比增長16.7%,其中收購本地小麥6.2萬噸、稻谷54萬噸、玉米144萬噸,雜糧及油料2.1萬噸。

從收購品質看,水稻、玉米質量品質持續向好。水稻整精米達標率高于上年,出米率維持較高程度,優質稻比例持續提高,“優質糧食工程”政策效應突顯。籽粒玉米占比相對較大,病蟲害等自然災害影響程度較低,維持“精品玉米”品質。從收購價格看,普通稻收購價格在1.35元/斤以上,優質稻價格高于普通稻0.1—0.15元/斤,整體價格每斤高于去年同期0.2元。玉米收購均價達到1.2元摆布,每斤高于上年0.25元。從收購主體看,各收購主體積極研判市場供需形勢,多措並舉、各顯其能,主動轉變收購思路,改善收購方式,搶抓一手糧源。一是變坐地收購爲主動出擊。龍頭加工、儲備企業力量下沈,對接種植大戶,提供運輸工具,開展烘幹清理,采纳個性化、差異化服務,積極落實訂單收購。二是變集中收購爲分散收購與定點收儲相結合。在227個固定收購點的基礎上增設45個臨時收購網點,發揮30家示範企業、60家産後服務中心和120套烘幹設施的服務功能,幹濕兼收,引領農戶就近售糧。三是變專收籽粒玉米爲帶棒、籽粒雙向運作,既減少“地趴糧”造成的蟲黴鼠咬損失,又提高了玉米質量品質。四是拓寬收購資金融資渠道。在鞏固商業銀行融資渠道的基礎上,農業發展銀行采纳浮動抵押、融資監管方式向“好糧油”示範企業發放收購資金7億元,拉動經營性收購,促進糧食畅通。五是收購准備工作充实。秋糧收購之際,各類企業騰並倉容近60萬噸,罩棚6.4萬平米,檢修設備1600多台套,有力保障了收購所需。六是秋雜和油料收購實現冲破。“優質糧食工程”和糧食産業化發展撑持企業積極落實訂單收購,固原的“張雜谷”、蠶豆,中部幹旱帶的荞麥、胡麻等一系列特色雜糧和油料深受諸如山豆子、厚生記、晶潤食用油等企業的青睐,市場價格持續上漲,拉動農民人均增收400元,助力周全決勝脫貧攻堅。

來源:宁夏回族自治区粮食和物資儲備局

來源:糧食和儲備局網站